Про Львов

Львов – своеобразный, полный контрастов, город, расположенный на Западе Украины.

Хочется подобрать наиболее красивые, яркие и сочные слова для описания этого маленького, компактного городка, а их как будто не хватает: уже набираешь воздух в грудь, кажется, сформулировал мысль, и уже ее великолепно изложил,… а все равно – не то!

Это потому, что есть вещи, которые проще показать, чем описать. Мудрейшая поговорка гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а еще лучше смотреть и при этом слушать… Именно для этого и подготовлен наш проект – дело людей, безнадежно влюбленных в историю и душу этого города.

Разные эпохи, страны, люди коснулись лица Львова, и именно это придает ему такую важную «отличность» от остальных городов Украины. Представьте, что в разное время здесь творили украинцы, австрийцы, поляки, французы, итальянцы… Каждый в свое время, но чего стоит результат, когда истинные ценители искусства не спешат разрушать созданное, а с уважением дополняют, и вносят свои идеи в уже существующие шедевры. Старейшие памятки архитектуры Львова относят к XIV – XV. Это полноценные открытые взгляду и посетителю сооружения – здания, которые помнят Львов еще ребенком… Находясь на границе государств и торговых путях, город не только играл важную экономическую роль в средневековом мире Европы, это способствовало тому, что здесь обитали представители самых разнообразных мировых общин. Памятки их культуры можно увидеть и сейчас: армянская церковь 1363 года, руины еврейской синагоги «Золотая Роза», дом первооткрывателя львовской почты итальянца Роберто Бандинелли, и другие.

Церкви, Костелы, театры, жилые дома и дома культуры, а также старинные оборонные сооружения… Но важно и то, что этот город придется по душе не только любителям истории и архитектуры, но и людям, предпочитающим отдых в атмосфере уюта, аромата кофе и шоколада, театральных спектаклей и прогулок старинными парками.

Средневековая брусчатка, видавшая каблуки королей и гладкий асфальт, готическая Каменица и стеклянные стены банковского учреждения, польские оборонные сооружения, в которых сейчас расположены рестораны… Вот оно – истинное обличие Львова – сочетание несочетаемого, прошлое и настоящее, то, что объединяет в единое стук копыт и езду автомобилей. Приезжайте, вы не пожалеете!